النادي العلمي يستضيف مرشحو الجولة النهائية لبرنامج نجوم العلوم

لنقل تجربتهم وخبراتهم إلى أعضاء النادي

النادي العلمي يستضيف مرشحو الجولة النهائية لبرنامج نجوم العلوم

الدوحة- قطر

استضاف النادي العلمي القطري ، المخترعين المرشحين في الجولة النهائية من برنامج نجوم العلوم في موسمه السابع، وهم حسن البلوي مخترع قبعة كشف النعاس، وعمر حامد مخترع كرسي للمصلين في المساجد، ويمان أبو جيب مخترع الغسالة الشمسية، ومراد بن عصمان مخترع المحلل النفسي عبر تخطيط القلب، وذلك في لقاءً تعريفياً للتعرف عن قرب على الاختراعات التي قدمها المتنافسون الأربع وكيفية الاستفادة منها، وتجاربهم الشخصية التي أهلتهم للمشاركة في برنامج نجوم العلوم والوصول إلى مراحله النهائية.

حضر اللقاء كلاً من السيد راشد علي إبراهيم نائب رئيس مجلس إدارة النادي، والدكتور جمال الخنجي أمين الصندوق للنادي والمهندس هاشم محمد السادة مدير مركز البحوث والمشاريع وهو أول قطري يشارك في برنامج نجوم العلوم في الموسم الاول، والسيد صالح السعدي مدير الشؤون الإدارية والمالية، والمهندس راشد رحيمي رئيس مركز الابتكار والصنع كما شارك عدد من الشباب القطري من أعضاء النادي العلمي، ولفيف من المبتكرين والمتخصصين.

في بداية اللقاء رحب السيد راشد إبراهيم بالمخترعين، مؤكداً أنهم الأمل والمستقبل للنهوض بالأمة العربية ورفع مكانتها لتصبح في مصاف الأمم المتحضرة التي تهتم وتقدر قيمة العلم والعلماء والمبتكرين، لافتاً إلى أن النادي العلمي يسعى دائماً إلى أن يقدم لأعضائه مثل هذه النماذج المشرقة التي تقدم لهم النموذج الذي يجب أن يحتذى به، ليسير الشباب على خطاهم ويحققون نجاحات في المجالات العلمية ويكون لديهم القدرة على الابتكار والتحدي والمثابرة لتحقيق أهدافهم.

وأضاف نائب رئيس مجلس إدارة النادي العلمي القطري، أن برنامج نجوم العلوم يتيح الفرصة للشباب العربي من المخترعين والمبتكرين لطرح أفكارهم وتطويرها بشكل قابل للتطبيق، وأن هذا الشيء يمكن أن يزرع الثقة في نفوس المستثمرين العرب في تبني تلك الأفكار، والتي بالتأكيد سيكون لها جدوى ومنفعة على كافة الأصعدة، متمنياً للمرشحين الأربع التوفيق في حياتهم وتحقيق مزيداً من النجاح والتميز.

وقام المرشحون في الجولة النهائية من برنامج نجوم العلوم بشرح اختراعاتهم، حيث أوضح عمر حامد مؤسس وكالة متخصصة في العلامات التجارية والتصميم الإلكتروني Alfenn.com بالولايات المتحدة الأمريكية، أن مشروع “كرسي للمصلين في المساجد” تم تصميمه لدعم المصلّين الذين يحتاجون إلى كراسٍ لتأدية الصلاة في المسجد، حيث توفر هذه الكراسي الدعم أثناء الجلوس والوقوف، وتمتاز بتصميمها المدمج بما يقلل الإزعاج الذي قد يسببه وجود كرسي بين صفوف المصلين. ويمتاز تصميم الكرسي الهندسي بتقليل الضغط على المفاصل، ولذلك تساعد هذه الكراسي على الجلوس والوقوف بسهولة أكبر، بما يمنع وجود أي إرباك خلال الصلاة. ووصف مشروعه على أنه إعادة ابتكار شاملة للكرسي التقليدي.

وقال حامد أن هدفه الأساسي من مشروعه أن يستعيد العالم العربي والإسلامي الريادة في الجالات العلمية، وتحسين الصورة النمطية لدى الغرب تجاه العالم الإسلامي، بالإضافة إلى تحفيز الشباب العربي على الابتكار والتفكير والاتجاه إلى المجالات العلمية والهندسية التي من خلالها يمكن أن يقدموا ما يفيد مجتمعهم ودينهم، مشيراً إلى أن برنامج نجوم العلوم أتاح فرصة رائعة للشباب العربي المتميز لعرض أفكاره وتطويرها بشكل يتيح له تنفيذ ابتكاره مما يبعث الأمل والثقة في نفوس الكثيرين ليحذوا حذو من شارك في البرنامج.

فيما شرح مراد بن عصمان الحاصل على دكتوراه في مجال الهندسة البيوطبية والأستاذ في الجامعة الجزائرية، فكرة جهازه “المحلل النفسي عبر تخطيط القلب” يوفر بيانات مفيدة تتيح لخبراء الصحة تقديم نصائح حول كيفية تجنب الأمراض. غير أنه يصعب تحديد سرعة ضربات القلب في حال كان ارتفاع معدل ضربات القلب ناجم عن القيام بمجهود بدني مثل صعود الدرج أو غيره من الأنشطة التي تسرع من عدد ضربات القلب أو أثناء المرور بحالة من التوتر والإجهاد، ويعتبر الجهاز الأول من نوعه لمراقبة ضربات القلب والتمييز بين التوتر الذهني والإجهاد البدني. وللقيام بذلك، يستخدم الجهاز حساسات لتحديد وجود أو غياب الحركة البدنية. ويمكن من خلال ذلك للأطباء تجميع أكبر قدر ممكن من البيانات الدقيقة كما يسمح للمرضى مراقبة أداء قلبهم وتحسين حالتهم الصحية.

وأكد بن عصمان أن فكرته حصلت على براءة اختراع في السويد، وأن إحدى الشركات عرضت بالفعل لتنفيذ الفكرة، لافتاً إلى أن برنامج نجوم العلوم جعله شخصاً آخر أكثر ثقة وغير مجرى حياته، حيث جعله ونموذجاً يحتذى به بين طلابه بالجامعة، وأتاح له فرصة تنفيذ مشروعه ليصبح قابلاً للتطبيق.

من جانبه أوضح يمان أبو جيب خريج الهندسة الكهربائية من جامعة دمشق صاحب اختراع “الغسالة الشمسية“، أن فكرته تعتمد على زيادة كفاءة الاستخدام المنزلي والصناعي. من خلال الاستفادة من الطاقة الشمسية وإعادة تدوير المياه في جعل المهام اليومية المتمثلة في غسيل الملابس أمراً أكثر سهولة لجميع الناس حول العالم كما تساعد في المحافظة على البيئة، لافتاً إلى أن فكرته جائت من صميم الحاجة. إذ يعتبر تكرار انقطاع الكهرباء والمياه في سوريا وفي أنحاء كثيرة من العالم أمراً مزعجاً يؤثر على الحياة الروتينية. وتعد الغسالة من أهم وسائل الراحة العصرية التي تحتاج إلى توفر الكهرباء والمياه بشكل مناسب وغير متقطع.

وأضاف يمان أنه تواصل مع عدد من أصحاف الفنادق في قطر والذين رحبوا بفكرته، مشيراً إلى أن دولة قطر تستعد لبناء 50 فندقاً لاستضافة كأس العالم 2022، إلا أن هذه الفنادق تستخدم كميات ضخمة من الماء والطاقة لغسل الملابس، إلا أنه هذا الاختراع يمكنه توفير 30% من كمية المياه والطاقة المستهلكة، كما أكد أن الجدوى الاقتصادية لمشروعه مضمونة ويمكن استخدام هذه الغسالة في المنازل أيضاً. وأشار إلى أن طموحه ومنذ الموسم الثالث لبرنامج نجوم العلوم أن يشارك فيه وهو ما حدث بالفعل بل واستطاع التوصل إلى المرحلة النهائية، ناصحاً الشباب أنهم يجب أن يسعوا لتحقيق أحلامهم وسيجدونها تتحقق.

أما حسن البلوي أكد أنه ابتكر قبعة سهلة الارتداء تحلل بيانات النشاط الكهربائي للدماغ لتحديد مستوى اليقظة والانتباه. وتحدد هذه المستويات مدى يقظة مستخدم القبعة، بما يتيح للجهاز إصدار صوت تحذيري عندما يغالب المستخدم النعاس. مضيفاً أن فكرته توصل إليها من تجربة شخصية كادت تتسبب في وقوع كارثة عندما كان على وشك التسبب بحادث سير أثناء القيادة بصحبة عائلته بسبب شعوره بالنعاس. موضحاً أن مشاركته ببرنامج نجوم العلوم ووصوله إلى المرحلة النهائية أتاح له الفرصة إلى توافق جامعة كارنجي ميلون بالولايات المتحدة على تنفيذها.

من جهته عبر الدكتور جمال الخنجي أمين الصندوق للنادي العلمي القطري، عن إعجابه الشديد بالأربع مخترعين، لافتاً إلى أن النادي يستضيف مثل هذه النماذج للاستفادة من تجاربهم الرائد وخبراتهم الكبيرة ونقلها إلى أعضاء النادي من الشباب والطلاب القطرين قائلاً ” نحن نرى أن برنامج نجوم العلوم والنادي العلمي وجهان لعملة واحدة وبوابة نحو مستقبل أفضل للبلاد والأمة العربية“.

كما أكد المهندس راشد رحيمي رئيس مركز الابتكار أن اللقاء مع المشاركين ببرنامج نجوم العلوم يعطي للشباب دافعاً قوياً للسير على خطاهم.

فيما عبر أعضاء النادي من الشباب القطري عن سعادتهم بالتقاء المبتكرون ببرنامج نجوم العلوم، حيث أكد ماجد الهاشمي أنه رأى فيهم المثل الأعلى الذي يجب اتباعه، متمنياً أن يحقق في يوم ما ما توصل إليه هؤلاء، كما أكد عبدالله البدر أنه أصبح أكثر شغفاً بالعلوم والمعرفة حتى يتسنى له ابتكار شيء مفيد ينفع به الناس، فيما عبر نايف الشرشني عن رغبته في أن يصبح مثل هؤلاء المبتكرون وأن يستطيع اختراع فكرة جديدة تمكنه من تحقيق ذاته.

الجدير بالذكر أنه خلال الحلقة الختامية التي تُبث على الهواء مباشرة يوم الجمعة الموافق 20 نوفمبر، سيتنافس المرشحون النهائيون على الفوز بالمركز الأول والحصول على جائزة نقدية قيمتها 600.000 دولار أمريكي، من خلال مداولات لجنة التحكيم وتصويت الجمهور في العالم العربي. ويعتبر نجوم العلوم هو أول برنامج علمي عربي من تلفزيون الواقع أطلق بمبادرة من مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع ليسلط الضوء على الإبتكار العلمي ولدعم الجيل الجديد من المبتكرين الشباب العرب .