تنطلق يوم الأحد 5 يوليو 2020 فعاليات النشاط الصيفي في النادي العلمي القطري والتي تستمر حتى الخامس عشر من الشهر نفسه وذلك اعتماداً على تقنيات البث المباشر والتعلم عن بعد من خلال نظام ستيم STEAM التعليمي الذي يهدف إلى الدمج التكاملي بين مواد التعليم الأساسية بطريقة بنّاءة وهي: العلوم Science – التكنولوجيا Technology – الهندسة Engineering – الفنون Art – الرياضيات Mathematics.
حيث تم تخصيص مجموعتين خلال النشاط، كل مجموعة تمتد لفترة أربعة أيام من الأحد حتى الأربعاء، أما الفئة العمرية المستهدفة في النشاط فهي من عمر خمس سنوات حتى خمس عشرة سنة تم تقسيمها إلى ثلاث فئات عمرية وتحصل كل فئة على ما يناسبها من العلوم ويستهدف النشاط بشكل عام عدة مفاهيم علمية رئيسية وهي: فيما يتعلق بالعلوم سيتم تناول مفاهيم الطفو والذوبان والتوتر السطحي والكثافة والكتلة أما في مجال التكنولوجيا فسيتم التطرق إلى مفاهيم البرمجة والأردوينو وفي مجال الهندسة سيتعلم المشاركون مبادئ التصميم ثنائي وثلاثي الأبعاد وفي مجال الفنون سيتعرف المشاركون إلى أسلوب العمل اليدوي المتقن والتناسق في العمل والتصميم أما مجال الرياضيات فهو بلا شك سيتداخل مع كل المجالات العلمية الأخرى بطريقة أو بأخرى وسيتم التركيز فيه على القياسات وحسابات الكتلة أما المواضيع العلمية التي سيتم التطرق إليها من خلال الورش فهي التعرف على الخواص الفيزيائية للماء واستكشاف عالم البحار ودراسة تأثير تركيز الملوحة على خصائص الماء والتعرف على عالم الحيتان في البحار حيث سيم تنفيذ مشروع قارب شراعي للفئة العمرية الأكبر لشرح مفاهيم علمية مرتبطة بالبحار وكيف تم غزو عالم البحار واستخدام البحار للسفر والصيد، كذلك مشروع الحوت المضيء للتعرف على أهمية الشكل الانسيابي للحوت الذي يساعده على السباحة والغوص لمسافات طويلة، وأيضاً التعامل مع أحدث الأجهزة التكنولوجية الموجودة بالنادي مثل الطابعات ثلاثية الأبعاد وآلة السيي إن سي والماسح الضوئي ثلاثي الأبعاد هذا بالإضافة إلى عروض مرحة حول ديناميكا الهواء.
وحول النشاط الصيفي لهذا العام صرحت الأستاذة فاطمة المهندي مدير مركز أنشطة وبرامج STEAM في النادي العلمي القطري بأن النشاط الصيفي لهذا العام يأتي مختلفاً بشكل جذري عما اعتدنا عليه في السنوات السابقة حيث تأثر العالم كله بتداعيات جائحة كورونا مما ألزمنا أن نقوم بنشاط يتوافق مع هذه الظروف فكانت الخطة البديلة هي التعلم عن بعد وبما أن النادي العلمي يعتمد في ورش العمل الخاصة به على التفاعل وإشراك المتدرب في العمل لذلك قمنا بتجهيز حقيبة علمية بها كل ما سيحتاجه المشارك في النشاط الصيفي من مواد وتجهيزات وسنقوم بإيصالها إلى مقر سكنه بالطرق والأساليب الآمنة الموصى بها من وزارة الصحة حتى يتمكن المشارك من التفاعل مع النشاط ويشعر بأنه جزء من العملية التعليمية وليس مجرد متلقي للمعلومة، وأضافت المهندي بأننا في النادي العلمي القطري قمنا باختيار المواضيع التي تناسب هذا النوع من الورش من ناحية اختيار المواد الأكثر أماناً والتي من الممكن أن يتعامل معها المشاركون بكل سهولة وارتياح.